ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
1
ДРПТ в Facebook
Главная Новости С бизнесменами обсудили правила продажи алкогольной продукции
23 | 04 | 2018

Pahota_664-2.jpg

Баннер сми 4

msppodd


С бизнесменами обсудили правила продажи алкогольной продукции

TT IMG 5465465В департаменте развития предпринимательства, торговли и сферы услуг состоялись первые публичные обсуждения правоприменительной практики в сфере регулирования торговли алкоголем на территории Владимирской области.

В них приняли участие более двадцати предпринимателей, которые занимаются продажей алкогольной продукции как в крупных городах и райцентрах, так и в сельской местности.

Открывая встречу, директор департамента Наталья Короннова отметила активный отклик бизнесменов на предложение поучаствовать в мероприятии, которое предполагает конструктивный и откровенный диалог между структурами власти и бизнесом.

Руководители отделов департамента рассказали собравшимся об итогах деятельности в сфере контроля за исполнением правил торговли алкогольной продукцией, провели обзор изменений в законодательстве о лицензировании продажи алкоголя.

Контрольные мероприятия департамент проводит вместе с представителями контрольно-надзорных ведомств на плановой основе. Нарушения выявляются достаточно часто – от продажи контрафактной продукции до торговли алкоголем без применения системы ЕГАИС. Нарушителей наказывают штрафами. Сумма перечисленных в бюджет средств от наложенных штрафов за 2017 года составила 175 тысяч рублей.

В сфере регулирования продажи спиртосодержащей продукции ведется политика либерализации для предприятий, торгующих алкоголем. Правда, теперь предприниматели, торгующие алкоголем в магазинах и общепитовских точках, должны получить лицензию на каждый из этих видов продажи алкоголя отдельно. В соответствии с федеральным законодательством, продажа алкоголя разрешена теперь лишь в таких видах организаций общественного питания, как ресторан, кафе, бар, буфет. А вот требования к размерам торгового или складского помещения по продаже алкоголя действующим законодательством отменены. У департамента заключены соглашения со всеми МФЦ области, и документы на лицензирование теперь необходимо подавать именно в МФЦ по месту регистрации.

В свою очередь, представители предпринимательского сообщества поделились своим взглядом на применение законодательных норм. Многие из них считают нецелесообразным введение регионального «комендантского часа» на продажу алкоголя с 21.00 до 09.00 часов и предлагают вернуться к норме, установленной федеральным законом, которая запрещает продажу алкоголя с 23.00 до 08.00 часов. Нарекания вызывала ситуация, когда в непосредственной близости от торгующей спиртным торговой точки появляется новое учреждение социального характера – речь может идти, например, о маленьком медицинском кабинете. Теперь и такое соседство позволяет коммерсантам продлить лицензию.

Предпринимателей интересовало, насколько эффективно работает «горячая линия» для обращений по теме продажи алкоголя. По словам представителя департамента, линия живая, рабочая, обращения поступают. Много жалоб на факты продажи спиртного «на дому», есть обращения по контрафактному алкоголю. Поэтому департамент намерен и впредь поддерживать работу линии.

Бизнесменам предложили активнее участвовать в обсуждении законопроектов: именно обратная связь на местах позволит законодателям издавать практически применимые, работающие законы, которые обеспечат простые и понятные правила игры на рынке, будут гарантированно защищать не только права потребителей, но и интересы бизнеса.

Было решено проводить подобные встречи как минимум один раз в квартал.

 

30.03.2018 15:53